Ижевскому механическому заводу исполняется 79 лет

Сегодня, 20 июля, исполняется 79 лет Ижевскому механическому заводу – одному из ведущих предприятий Ижевского кластера Группы компаний «Калашников».

История предприятия началась в 1942 году. В разгар военного времени Ижмех был выделен из Завода № 74 (сейчас – АО «Концерн «Калашников») и начал выпускать продукцию для фронта: автоматический пистолет марки ТТ, известные на весь мир противотанковые ружья В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова.

Всего за годы Великой Отечественной войны предприятие изготовило около 200 000 противотанковых ружей, около миллиона пистолетов и револьверов и другие виды военной техники.

Послевоенная история Ижмеха связана с выпуском легендарных образцов оружия – пистолета Макарова, пистолета Ярыгина, спортивно-охотничьего оружия.

Сегодня Ижмех выпускает гражданское и боевое оружие. Среди самых известных изделий – новейший модульный пистолет Лебедева МПЛ и его модификация МПЛ-1. Они уже переданы на опытную эксплуатацию в Росгвардию. Компактный образец пистолета – ПЛК, прошел опытную эксплуатацию в МВД РФ. Завершена его подготовка к серийному производству.