Минобороны России подписало контракт на поставку АК-12 и ракет 9М333

На вооружение российской армии поступят зенитные управляемые ракеты 9М333 и новый АК-12 калибра 5,45 производства Группы компаний «Калашников».

Соответствующие документы на форуме «Армия-2021» подписали заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко и генеральный директор группы компаний Владимир Лепин.

Автомат АК-12 полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к современному стрелковому оружию. Существенно улучшилась эргономика автомата, он может адаптироваться под антропометрические параметры и экипировку конкретного военнослужащего. Также у АК-12 улучшенные показатели эффективности при стрельбе как одиночным, так и автоматическим огнем. Важным преимуществом АК-12 является возможность эффективного применения вне зависимости от времени суток.

Зенитные управляемые ракеты 9М333 рассчитаны на поражение низколетящих самолетов и вертолетов в условиях оптических помех, а также беспилотников и крылатых ракет. Ракета имеет многофункциональную головку самонаведения, которая работает в инфракрасном и фотоконтрастном режимах, а также в режиме селекции помех.