Модернизированные беспилотники ZALA Aero будут применяться на Самотлорском месторождении

Беспилотные воздушные суда самолетного типа ZALA 421-16E HD от компании ZALA Aero (входит в ГК «Калашников») будут использоваться при мониторинге трубопроводов Самотлорского месторождения и Северной группы месторождений АО «Самотлорнефтегаз».

Работы начнутся в январе 2022 года и продлятся до 2024 года. Среди первоочередных задач – оперативная оценка состояния трубопроводов и выявление неправомерных действий третьих лиц.

БВС ZALA 421-16E HD передает видео в форматах HD и Full HD, тем самым обеспечивая ответственные службы визуальной информацией о состоянии месторождения в режиме реального времени. Специализированное программное обеспечение позволяет автоматически фиксировать изменения местности за различные временные промежутки.

Самотлорское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе считается крупнейшим в России и одним из самых крупных в мире.

Именно на этом месторождении впервые в России начали применять беспилотные технологии: в 2011 году начались первые опытно-промышленные испытания БЛА ZALA 421-04 от ZALA Aero для контроля трасс трубопроводов и линий электропередач.

В 2014 году летные отряды ZALA приступили к промышленному применению БВС на месторождении. Специалисты компании совместно с работниками АО «Самотлорнефтегаз» разработали систему круглосуточного мониторинга объектов добычи и транспортировки нефти и газа с применением БВС, которая доказала свою эффективность и применяется по сей день.

Для работы БВС ZALA на территории месторождения была организована специальная взлетная площадка, создан командно-диспетчерский пункт, центр управления полетами и центр передачи данных. Для съемки удаленных объектов на севере Самотлорского месторождения была организована дополнительная мобильная группа.